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최고의요리비결 정호영 해물 전골 레시피 명란달걀밥 만드는법 밑국물 만들기 곤약 새우 손질법 명란젓 전분물 가다랑어포 활용법 최요비 해물 전골 정호영 명란달걀밥 최고의요리비결 2월 24일


EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 24일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

2월 24일 (월) 〈정호영의 해물 전골과 명란달걀밥〉

[해물 전골]
주재료 : 새우(3마리), 알배추(120g), 대파(70g), 당근(40g), 표고버섯(45g), 두부(120g), 곤약(120g), 오징어(55g), 소고기(목심/240g)
밑국물 재료 : 다시마(10g), 가다랑어포(20g), 국간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T)
새우(3마리)는 머리를 제거한 뒤 이쑤시개로 내장을 빼내고 껍질을 벗긴다.
알배추(120g)는 칼등으로 누른 뒤 큼직하게 저민다.
대파(70g)는 굵직하게 어슷 썰고 당근(40g)은 칼집을 넣어 도톰하게 썬다.
표고버섯(45g)은 칼집을 넣어 별 모양을 낸다.
표고버섯은 먹기 좋게 썬다.
두부(120g)는 먹기 좋게 썰고 곤약(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 칼집을 넣는다.
요리사전 ‘곤약에’ 칼집을 넣어주면 간이 잘 배요
오징어(55g)는 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
소고기(목심/240g)는 키친타월로 핏물을 제거한다.
끓는 물에 다시마(10g)를 넣어 우려 낸 뒤 가다랑어포(20g)를 넣고 5분 정도 우린다.
tip '팔팔 끓는 물에‘ 다시마를 넣으면 진액이 빠져 나와 국물에 맛이 잘 우러나지 않아요
요리사전 ‘가다랑어포를’ 팔팔 끓는 물에 우리면 떫은맛이 나므로 불을 꺼주세요
끓는 물에 오징어를 데친다.
냄비에 알배추, 두부, 곤약, 소고기, 당근, 새우, 대파, 표고버섯을 담는다.
가다랑어포를 빼낸 밑국물에 국간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T)을 넣는다.
재료를 담아 둔 냄비에 밑국물을 넣어 끓인다.
오징어를 넣어 한소끔 더 끓인다.

[명란달걀밥]
주재료 : 명란젓(1개), 달걀물(2개), 밥(200g) 양파(85g), 양배추(50g), 표고버섯(20g), 해물 전골 밑국물(300ml), 전분물(2T), 실파(약간), 김가루(약간)
양파(85g), 양배추(50g), 표고버섯(20g)은 채 썬다.
명란젓(1개)은 반 갈라 속을 긁어낸다.
웍에 기름을 두르고 양파, 양배추, 표고버섯을 볶는다.
해물 전골 밑국물(300ml), 명란젓을 넣어 끓인다.
전분물(2T)을 넣어 농도를 맞춘 뒤 달걀물(2개)을 둘러 소스를 만든다.
밥(200g) 위에 소스를 끼얹는다.
명란젓, 실파(약간), 김가루(약간)를 올린다.

Posted by 아리아리동동
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