최고의요리비결 방영아 귀리 톳 영양밥 레시피 냉이된장국 만드는법 달래 양념장 밑국물 만들기 건새우 손질법 맛술 활용법 최요비 귀리 톳 영양밥 방영아 냉이된장국 최고의요리비결 3월 2일
카테고리 없음 2020. 3. 2. 03:14
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 24일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 2일 (월) 〈방영아의 귀리 톳 영양밥과 냉이된장국〉
[귀리 톳 영양밥]
주재료 : 톳(70g), 당근(50g), 굵은소금(약간), 쌀(1½컵), 귀리(½컵), 물(3컵), 올리브유(1T)
달래 양념장 재료 : 달래(10g), 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 달래, 통깨(약간)
요리사전 ‘톳은’ 시금치보다 철분이 3배가량 많고 칼슘이 많아 고혈압에도 좋아요
톳(70g)은 굵은소금(약간)으로 문지른 뒤 깨끗이 씻는다.
톳을 거꾸로 들고 손으로 훑는다.
tip '톳은‘ 줄기 부분이 억세므로 잎 부분만 따로 떼어 내주세요
당근(50g)은 채 썰고 달래(10g)는 칼등으로 누른 뒤 잘게 썬다.
요리사전 ‘손질한 달래를’ 소분해서 냉동 보관한 뒤 필요할 때 사용해도 좋아요
간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 달래, 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
냄비에 쌀(1½컵), 귀리(½컵)를 섞어 넣은 뒤 물(3컵), 톳, 당근, 올리브유(1T)를 넣고 밥을 짓는다.
요리사전 '귀리를 불릴 때‘ 물에 식초를 한 방울 넣어주면 빨리 부드러워지는 효과가 있어요
센 불에 10분 정도 익힌 뒤 불을 줄여 5분 더 익힌다.
7분 정도 뜸들인 뒤 그릇에 담아 양념장을 곁들인다.
[냉이된장국]
주재료 : 냉이(200g), 대파(60g), 다진 마늘(½T), 소금(약간)
밑국물 재료 : 물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 건표고버섯(7g), 건새우(10g)
양념 재료 : 된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)
냉이(200g)는 물에 담가 씻은 뒤 뿌리의 검은 부분을 잘라 낸다.
냉이의 뿌리는 칼등으로 가볍게 두드린다.
대파(60g)는 어슷 썬다.
냄비에 물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 건표고버섯(7g), 건새우(10g)를 넣어 밑국물을 끓인다.
된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다.
건더기를 빼낸 밑국물에 냉이를 넣고 양념은 체에 밭쳐 푼다.
국물이 팔팔 끓으면 대파, 다진 마늘(½T), 무, 소금(약간)을 넣어 끓인다.
그릇에 담는다.