최고의요리비결 방영아 더덕생채 레시피 더덕찹쌀튀김 만드는법 양념장 만들기 생더덕 손질법 검은깨 찹쌀가루 활용법 기름의 온도 최요비 더덕생채 방영아 더덕찹쌀튀김 최고의요리비결
카테고리 없음 2020. 3. 4. 02:27
최고의요리비결 방영아 더덕생채 레시피 더덕찹쌀튀김 만드는법 양념장 만들기 생더덕 손질법 검은깨 찹쌀가루 활용법 기름의 온도 최요비 더덕생채 방영아 더덕찹쌀튀김 최고의요리비결 3월 4일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 4일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 4일 (수) 〈방영아의 더덕생채와 더덕찹쌀튀김〉
[더덕생채]
주재료 : 더덕(200g), 쪽파(30g)
양념장 재료 : 고추장(2T), 사과즙(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(2T), 식초(3T)
더덕(200g)은 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
tip ‘생 더덕은’ 깨끗이 씻은 뒤 1~2시간 정도 말려주면 손질하기가 수월해요
더덕은 방망이로 두들긴 뒤 먹기 좋게 찢는다.
쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다.
고추장(2T), 사과즙(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(2T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.
양념장에 더덕, 쪽파를 넣어 버무린다.
접시에 보기 좋게 담는다.
[더덕찹쌀튀김]
주재료 : 더덕(200g), 찹쌀가루(1컵), 꿀(약간), 검은깨(약간)
더덕(200g)에 물을 뿌려 수분을 준다.
더덕을 펼쳐 놓고 방망이로 밀어 일정하게 편다.
더덕에 앞뒤로 찹쌀가루(1컵)를 묻혀 1~2분 정도 재운다.
tip ‘찹쌀가루는’ 불린 찹쌀을 빻아서 얼려 놓은 것으로 사용해야 튀김이 더 쫀득해져요
160°C로 예열된 기름에 더덕을 넣어 노릇하게 튀긴다.
요리사전 ‘기름의 온도’ 젓가락 끝에 기포가 살짝 생기거나 소금을 뿌려 ‘타닥타닥’ 소리가 나면 돼요
접시에 담은 뒤 꿀(약간)을 곁들인다.
검은깨(약간)를 뿌린다.