메타태그

 
 

 

 

최고의요리비결 방영아 우엉조림 레시피 우엉주먹밥 만드는법 당근 우엉껍질 손질법 올리고당 맛술 참기름 통깨 포도씨유 활용법 최요비 우엉조림 방영아 우엉주먹밥 최고의요리비결 3월 5일

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 5일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

3월 5일 (목) 〈방영아의 우엉조림과 우엉주먹밥〉

[우엉조림]
주재료 : 우엉(90g), 포도씨유(3T), 간장(3T), 맛술(4T), 물(1컵), 올리고당(2T), 통깨(1t)
요리상식 ‘우엉 껍질에는’ 알칼로이드 성분이 풍부해 항암효과에 뛰어나요
tip ‘우엉 껍질은’ 칼등으로 살살 긁어내야 영양 손실이 적어요
우엉(90g)은 3등분해서 채 썬다.
우엉을 식초 물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
요리사전 ‘식초 물에’ 채 썬 우엉을 담가두면 쉽게 갈변되지 않아요
팬에 포도씨유(3T)를 두르고 우엉을 넣어 1~2분 정도 볶는다.
tip ‘우엉을’ 먼저 볶아줘야 조리 시간도 짧고 양념도 잘 배면서 식감이 좋아요
간장(3T), 맛술(4T), 물(1컵)을 부어 조린다.
올리고당(2T)을 넣어 한소끔 끓인다.
tip ‘올리고당은’ 마지막에 넣어줘야 타지 않고 우엉에 충분히 간이 잘 배요
통깨(1t)를 넣은 뒤 접시에 담는다.

[우엉주먹밥]
주재료 : 우엉조림(100g), 당근(40g), 김(2장), 밥(400g), 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(1T)
우엉조림(100g), 당근(40g)은 잘게 다진다.
팬에 김(2장)을 올려 앞뒤로 굽는다.
팬에 기름을 두르고 당근을 넣어 볶는다.
요리사전 ‘당근을’ 기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
김을 반으로 나눈 뒤 적당한 크기로 자른다.
밥(400g)에 소금(약간), 우엉조림, 당근, 참기름(1t), 통깨(1T)를 섞어 양념한다.
삼각 김밥 틀에 양념한 밥을 넣어 모양낸다.
나머지 밥은 둥글게 빚는다.
주먹밥에 김을 붙여 접시에 담는다.

Posted by 아리아리동동
,