최고의요리비결 한명숙 도다리쑥국 레시피 시금치김무침 만드는법 양념 만들기 대파 손질법 멸치 다시마 밑국물 국간장 활용법 최요비 도다리쑥국 한명숙 시금치김무침 최고의요리비결
카테고리 없음 2020. 3. 9. 01:32
최고의요리비결 한명숙 도다리쑥국 레시피 시금치김무침 만드는법 양념 만들기 대파 손질법 멸치 다시마 밑국물 국간장 활용법 최요비 도다리쑥국 한명숙 시금치김무침 최고의요리비결 3월 9일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 9일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 9일 (월) 〈한명숙의 도다리쑥국과 시금치김무침〉
[도다리쑥국]
주재료 : 도다리(400g), 쑥(100g), 무(150g)
양념 재료 : 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(60g), 다진 마늘(2T), 된장(2T), 소금(약간)
쑥(100g)은 단단한 줄기 부분 제거한다.
무(150g)는 한입 크기로 얇게 썰고 대파(60g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
도다리(400g)의 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.
냄비에 멸치 다시마 밑국물(7½컵), 무를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
된장(2T)을 푼 뒤 도다리를 넣고 5분 정도 익힌다.
청양고추, 홍고추, 대파, 쑥, 다진 마늘(2T), 소금(약간)을 넣어 2~3분 정도 끓인다.
그릇에 푸짐하게 담는다.
[시금치김무침]
주재료 : 시금치(250g), 쪽파(15g), 김(4장)
양념 재료 : 국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T)
시금치(250g)의 뿌리 부분에 칼집 넣는다.
쪽파(15g) 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.
팬에 김(4장)을 올려 앞뒤로 굽는다.
끓는 물에 소금(약간)과 시금치 넣어 살짝 데친다.
시금치 건져 낸 뒤 찬물에 2~3번 정도 헹구고 물기 짜낸다.
국간장(1t), 양조간장(1t), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념을 만든다.
양념에 시금치, 쪽파, 김, 참기름(2T) 넣어 무친다.
그릇에 보기 좋게 담는다.