최고의요리비결 한명숙 꽃게탕 레시피 바지락비빔밥 만드는법 양념 만들기 모둠 해초 손질법 맛술 멸치 다시마 밑국물 활용법 최요비 한명숙 꽃게탕 바지락비빔밥 최고의요리비결 3월 11일
카테고리 없음 2020. 3. 11. 02:06
최고의요리비결 한명숙 꽃게탕 레시피 바지락비빔밥 만드는법 양념 만들기 모둠 해초 손질법 맛술 멸치 다시마 밑국물 활용법 최요비 한명숙 꽃게탕 바지락비빔밥 최고의요리비결 3월 11일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 11일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 11일 (수) 〈한명숙의 꽃게탕과 바지락비빔밥〉
[꽃게탕]
주재료 : 꽃게(1kg), 양파(130g), 애호박(90g), 팽이버섯(60g)
양념 재료 : 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(40g), 쑥갓(20g), 소금(약간), 고춧가루(2T), 고추장(1½T), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(6컵)
꽃게(1kg)의 등딱지를 분리한 뒤 입, 아가미를 제거하고 다리 끝부분을 자른다.
꽃게를 먹기 좋게 자른다.
양파(130g)는 채 썰고 애호박(90g)는 반달 모양으로 썬다.
대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g) 어슷 썰고 팽이버섯(60g) 가닥가닥 떼어 낸다.
된장(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 양념을 만든다.
끓는 멸치 다시마 밑국물(6컵)에 꽃게와 양파를 넣고 끓이다가 양념을 푼다.
애호박을 넣어 5분 정도 끓인다.
홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 거품을 걷어 낸다.
대파, 팽이버섯, 쑥갓(20g)을 올린 뒤 그릇에 담는다.
[바지락비빔밥]
주재료 : 바지락 살(200g), 모둠 해초(100g), 배추(80g), 오이(60g), 무(50g), 밥(200g)
양념 재료 : 고추장(4T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 식초(2T), 올리고당(2T), 참기름(약간), 통깨(2t)
끓는 물에 청주(1T), 맛술(1T), 바지락 살(200g)을 넣어 데친 뒤 체에 밭친다.
모둠 해초(100g)는 물에 담가 2~3번 정도 헹군다.
모둠 해초를 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기를 짜낸다.
배추(80g), 오이(60g), 무(50g)는 채 썬다.
고추장(4T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 맛술(1T), 올리고당(2T), 통깨(2t)를 섞어 양념장을 만든다.
밥(200g)이 담긴 그릇에 모둠 해초, 무, 오이, 배추, 바지락 살, 양념장을 올린 뒤 참기름(약간)을 두른다.