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티비엔 2018년 8월 29일 tvN 수미네 반찬 13회 김수미 등심으로 만든 서울불고기, 참숯으로 구운 흑란 계란장조림 달걀장조림, 꽃새우 마늘종무침, 한국인의 반찬 묵은지 고등어조림, 달걀 장조림, 마늘종 건새우 마늘쫑 볶음 레시피 ( 꽃새우 마늘쫑볶음, 황금란 마약 계란 달걀 장조림, 절임장, 조림장, 수미표 장조림 간장 양념장 만들기, 여경래 중국 마늘콩소스가 들어간 소고기 마늘종 볶음, 최현석 핫도그 빵에 넣어 먹는 필리치즈 스테이크, 미카엘 셰프 유럽 가정식 샐러드 만드는법, 갓수미 반찬 레시피 )


수미네반찬 13회


[ 오늘의 주전부리 ] 양갱 & 미제 사탕


게스트 : 변정수


[ 오늘의 식재료 ] 마늘종 마늘쫑


[ 오늘의 반찬 ] 서울불고기, 흑란 계란장조림, 꽃새우 마늘종볶음, 묵은지고등어조림 feat. 가마솥 풋콩밥 누룽지

 

서울불고기 레시피
등심으로 만든 서울불고기 만드는 법
달콤하고 짭조롬한 국물 불고기, 수미표 밥도둑 서울식 불고기

1. 배 1개는 껍질을 제거한 후 강판에 갈아준다

2. 간 배는 채반에 걸러 즙만 낸 뒤 양조간장 100ml, 다진마늘 크게 1큰술을 넣어준다

3. 준비된 배즙에 소고기 등심 900g을 넣고 설탕 3작은술, 후추 약간을 넣어 양념해 재워준다

4. 양파 1개는 얇게 채썰어 양념된 고기에 넣어준다

5. 달궈진 냄비에 재워둔 고기를 넣고 고기가 자박자박하게 잠길 정도로 물을 넣어준다

6. 냄비의 한쪽면에 당면을 넣어준다

7. 느타리버섯, 팽이버섯을 넣고, 양조간장으로 간을 한번더 맞춘다

8. 불을 끄고 어슷썬 대파를 올린 후 참기름 둘러 마무리한다

TIP. 매실액 1/2스푼을 넣어주면 더 맛있다!

 

계란장조림 레시피

참숯으로 구운 흑란, 황금란 _ 계란장조림 달걀장조림

1. 닭걀은 참숯으로 구운 흑란을 준비하고

2. 물 600ml, 간장 1/3컵, 내장 제거한 멸치 10~15마리, 통마늘 한주먹, 흑란 15알 정도를 넣어 끓인다 

3. 재료가 끓으면 설탕 3작은술을 넣어준다

4. 다시 끓으면 통마늘, 마늘종, 매실액 1큰술을 넣어 국물이 1/3정도 남을 때까지 끓인다

5. 참기름, 통깨 듬뿍 넣어 마무리한다

 

꽃새우 마늘종볶음 레시피

입맛 없을땐 꽃새우 마늘쫑 볶음 _ 마늘종 건새우 마른새우 마늘쫑 볶음

1. 간장 2큰술, 꿀 2큰술을 넣어 섞어준다

2. 약불에서 프라이팬에 꽃새우를 덖어준다

3. 떡은 꽃새우에 적당하게 썬 마늘종을 넣어 볶고

4. 만들어둔 간장 양념장을 숟가락으로 껴얹어가며 조금만 넣고 1분 정도 약불에서 볶은 후 불을 끈다

5. 불을 끈 후 참기름 1/2큰술, 통깨 넣어주면 완성

 

묵은지고등어조림 레시피
한국인의 반찬 묵은지 고등어조림
묵은 김치를 이용한 묵은지 고등어 조림

 

1. 포기 김치는 머리부분만 잘라 준비하고, 양파는 굵게 채썬다

2. 청홍고추, 대파는 크게 어슷썰고

3. 양념장 만들기 : 다진마늘 듬뿍, 다진 생강 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 콸콸콸 3큰술, 쌀뜨물을 넣어 섞어준다

4. 팬에 김치를 담고 쌀뜨물 넣어 끓여준다

5. 김치가 푹 익으면 손질한 고등어 올리고, 양념장을 올려 끓인다

6. 마지막에 후춧가루 살짝 뿌려주면 완성


[ 셰프 요리 ] 셰프들의 반찬


여경래 셰프 : 소고기 마늘종볶음 _ 중국 마늘콩소스가 들어간 소고기마늘종볶음

1. 소고기 등심은 기름에 튀기듯 겉면만 살짝 익혀내고

2. 마늘종은 살짝 데쳐 준비한다

3. 채썬 대파, 다진마늘을 기름에 볶다가 간 통호추, 마늘콩소스, 매실소스, 굴소스를 넣어 볶다가 데친 마늘종, 물, 설탕 약간만 넣어 익힌다

4. 재료가 끓으면 튀긴 소고기를 넣고 참기름 살짝 둘러낸다


최현석 셰프 : 필리치즈 스테이크 _ 핫도그 빵에 넣어 먹는 필리치즈 스테이크, 필리치즈 수미의 스테이크

1. 양파, 양송이버섯은 얇게 채썰어 오일에 볶아준다

2. 불고기용 소고기는 잘게 썰어 후추, 소금 뿌려 오일에 볶아준다

3. 볶은 고기에 볶은 양파, 양송이버섯을 넣어 섞고, 스위스 치즈를 듬뿍 넣어 섞어가며 익혀준 후 핫고그 빵 사이에 넣어주면 완성


미카엘 셰프 : 유럽 가정식 샐러드

1. 맥반석 달걀, 유럽식 오이장아찌, 데친 당근, 햄 등 재료는 잘게 깍뚝썬다

2. 소금, 후추로 간을 하고,

3. 마요네즈 만들기 : 쌀눈유 400ml에 달걀 2개, 레몬즙, 소금을 넣어 핸드믹서기로 섞어준다

4. 준비된 재료에 핸드메이드 마요네즈, 머스타드 소스 넣어 버무려준다

5. 얇게 어슷썬 셀러리, 파슬리 올려주면 완성

Posted by 애니
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