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TV조선 살림9단의 만물상 258회에서는 문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기! 9월 특강 김선영 조리기능장 비린내 제로 양념이 쏙 밴 고등어 무 조림, 겉은 바삭바삭! 속은 촉촉 육즙 가득 고등어 구이 레시피 방송 소개 ( 고등어구이 전문점 맛 내기 육즙 폭발 고등어구이 비법, 고등어 막, 껍질막 제거, 9월 제철 고등어 요리 71만 명 수강생 배출한 경력 21년 차 베테랑 스타강사 비법 레시피, 국물 육수 만드는 법, 양념장 만들기, 티비 조선 살림구단의 만물상 2018년 8월 30일 방송 )
저렴하긴 하지만 그래도 돈을 줘야만 들을 수 있고 심지어 잘 나가는 스타강사의 강의 그야말로 눈 깜빡할새 꽉 차버리고 마는 문화센터 강좌
수강생만 무려 71만 명 배출 21년 차 베테랑 스타 강사 김선영 조리기능장은 가을 학기 가장 인기 있는 메뉴로 고등어 무조림과 고등어구이 만드는 법을 공개합니다.
특히 오늘 방송에서는 고등어 비린내를 확 잡아줄 비법으로 고등어 비늘 제거법을 소개하는데요.
귀찮긴 하겠지만, 비린내 제거로 최고라니 꼭 배워 봐야겠네요


김선영 조리기능장 방송 최초 공개 특급 비법
9월 제철 고등어 비린내 말끔하게 제거하는 고등어 비늘 벗기기


고등어 무조림 레시피
비린내 제로! 양념 쏙밴 고등어 무 조림 만드는 법


1. 손질된 고등어는 굵은 소금을 이용해 고등어 껍질 막을 제거한다

TIP. 고등어 무조림 비린내 없애는 비법 소금

2. 막을 벗긴 고등어는 3cm 크기로 토막낸 후 후추 가루를 뿌려 밑간 한다
3. 육수 만들기 : 무 400g은 1cm 두께로 나박 썰고, 다시마 1장, 멸치 7마리, 물 2컵,  맛술 1컵을 넣어 전자레인지에 10분 간 돌려준다

4. 양념장 만들기 : 고등어 2마리 기준 고춧가루 5스푼, 설탕 1스푼, 간장 6스푼, 다진마늘 2스푼, 매실청 3스푼, 고추장 3큰술을 넣어 섞어준다

5. 청홍 고추는 어슷 썰고, 양파는 굴게 채썰고, 대파는 반으로 갈라 손가락 굵기로 썰어준다

6. 냄비에 양파와 육수 낸 무를 넣어 깔아주고 그 위에 밑간한 고등어, 양념장의 반을 넣어준다

7. 남은 양념장은 육수를 넣어 섞은 후 냄비 가장자리에 넣고 10분간 끓여준다

8. 10분 후 썰어둔 고추, 대파 넣어 마무리하면 완성


고등어구이 레시피
겉은 바삭바삭! 속은 촉촉 ~ 육즙 가득! 고등어구이 만들기

 

1. 고등어 막을 제거한 고등어는 뼈를 제거하고, 등 부분에 칼집을 낸 후 소금, 후추 가루로 밑간해준다

TIP. 퍽퍽함 제로! 육즙 가득한 고등어구이 비법 무즙  

2. 밑간한 고등어에 (고등어 1마리 기준) 무즙 2/3컵을 발라 10분간 재워준다

3. 10분 후 무즙을 긁어내고

4. 전분 8큰술에 고춧가루 약간을 넣어 섞어준 후 고등어 위에 전분 + 고춧가루를 뿌려 발라준다

5. 팬에 기름을 약간 두르고 고등어 등쪽부터 구워준다

6. 핏물이 올라오면 뒤집어서 안쪽 면을 구워주면 완성

Posted by 애니
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