만물상 낙지볶음 꽃게탕 이보은 낙지볶음 꽃게탕 꽃게 매운탕 낚지 볶음 레시피 최은정 해물 시스터즈 지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩 가을 된장 이보은 낙지볶음 꽃게탕 만물상
카테고리 없음 2018. 9. 13. 20:59
티비 조선 살림구단의 만물상 2018년 9월 13일 TV조선 살림9단의 만물상 260회 지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩 이보은 요리연구가 해물 요리 양념이 쏙쏙 쫄깃쫄깃 낙지볶음, 꽃게의 깊은 육수 맛이 일품 감칠맛 폭탄 꽃게탕 레시피 방송 소개 ( 국물 육수 만드는 법, 양념장 만들기 )
살림9단의 만물상 260회 지금 먹어야 가장 맛있는 <9월 제철 밥상 대첩>
이보은 요리연구가 9월 최상의 맛! 가을 제철 해산물로 차리는 해물 밥상
지금 먹으면 딱!
지금 먹어야 가장 맛있고 싱싱한 제철 해산물 낙지와 꽃게
매콤달콤 제철 낙지볶음, 속살 꽉 찬 가을 숫게로 끓인 꽃게탕 꽃게 매운탕
해물 시스터즈 이보은, 최은정
이보은 낙지볶음 꽃게탕 레시피
낙지볶음 레시피
양념이 쏙쏙 쫄깃쫄깃 낙지볶음
1. 낙지는 한마리당 밀가루 1/2스푼을 넣어 바락바락 씻어준다
2. 레몬 1개를 슬라이스해서 씻은 낙지에 넣고 물 6컵을 부어 낙지 비린내를 제거한다
3. 씻은 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰고
감칠맛 최고 낙지의 식감을 살려주는 비법 황태채
4. 양념장 만들기 : 낙지 6마리 기준 황태채 한줌, 사과 1/2개, 청양 고춧가루 2스푼, 고춧가루 3스푼, 간장 5스푼, 다진마늘 2스푼, 생강즙 1스푼, 맛술 3스푼, 매실청 3스푼, 마른고추 6개를 대강 썰어 믹서기에 넣고 갈아준다
5. 팬에 설탕 1스푼, 식용유 1스푼을 넣고 끓이며 불향을 내고 길쭉하게 썬 애호박, 채썬 양파를 넣어 볶다가 양념장의 반만 넣고 볶아준다
6. 재료가 양념장에 버무려지면 낙지를 넣고 볶아준다
7. 양념장과 낙지가 어우러지면 남은 양념장을 넣고 볶아준다
8. 마지막으로 썰어둔 미나리, 쪽파, 고추를 넣어 볶고, 약간의 소금, 후추를 넣고 볶아내면 완성
꽃게탕 레시피
꽃게의 깊은 육수 맛이 일품 감칠맛 폭탄 꽃게탕
1. 깨끗하게 씻은 꽃게는 가위로 다리 끝 털을 제거하고, 딱지를 떼서 더듬이와 아가미도 깨끗하게 제거한 후 펄이 묻어 있는 부분은 솔을 이용해 닦아내고, 반으로 갈라 먹기 좋게 손질한다
2. 쌀뜨물 10컵을 넣고 된장을 풀어준다
3. 육수 만들기 : 꽃게 등딱지 껍질을 넣어 끓이고 다시마 2장을 넣어 끓이다 5분 후 다시마를 건져내고 총 10분간 끓여준다
4. 육수에 고춧가루 2스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 2스푼, 맛술 2스푼을 넣고
5. 단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 꽃게를 넣어 끓인다
6. 마지막으로 식초 1~2방울을 둘러 낸 후 미나리, 청양고추, 홍고추를 썰어 넣어 한소끔 끓여내면 완성