메타태그

 
 

 

티비엔 2018년 9월 19일 tvN 수미네 반찬 16회 추석특집 (수미표 양념장 만들기, 여경래 중국, 최현석 , 미카엘 셰프 유럽 가정식 만드는법, 갓수미 반찬 레시피 )

여경래 셰프 아들 여민 셰프, 최현석 레스토랑 매니저 조내진, 미카엘 아버지 스파스 아쉬미노프


수미네 반찬 16회 추석특집


[ 오늘의 주전부리 ] 송편

 

추석 하면 가장 먼저 떠오르는 주전부리 송편
햅쌀로 만들어 그 쫄깃함과 부드러움이 특별한 떡, 송편


[ 오늘의 반찬 ] 갈비찜, 잡채, 모둠 명품전


갈비찜 레시피
배즙, 무즙으로 부드럽게 연육 시키고 계피향 은은하게 감도는 명절 밥도둑 갈비찜

 

1. 다진 마늘 400g은 면포를 이용해 즙을 내고, 배 1개, 생강 1개도 갈아서 면포에 짜서 즙을 준비한다

2. 갈비 10대 기준 간장 150ml와 배, 생강, 마늘 즙을 넣어 섞고, 칼집낸 갈비를 넣어 3시간 가량 재워준다

3. 무 1개는 2cm두께로 썰어 모서리를 잘라준다

4. 당근 1개는 무보다 조금 작게 썰어 모서리를 잘라낸다

5. 표고버섯 3장은 기둥을 떼내고, 갓에 칼집을 내서 모양을 낸다

6. 통 계피 1개, 건고추 2개를 냄비 바닥에 깔고, 양념에 재워둔 갈비와 양념장을 넣는다

7. 갈비가 잠길 만큼 물을 붓고, 간장으로 나머지 간을 맞춰 30~40분간 끓여준다

8. 대추, 무, 당근, 버섯을 넣고, 재료가 잠길만큼 물을 부은 후 간장으로 마지막 간을 맞춘다

9. 매실액 1큰술, 깐 밤, 대파를 넣어 끓인다

10. 고기가 푹 익으면 은행, 달걀 지단, 잣 고명을 올려준다

11. 불을 끈 후 참기름 1/2스푼 둘러주면 완성


잡채 레시피
잔칫날 빼놓으면 큰일(?)날 음식 잡채
복잡하고 시간 많이 드는 잡채 간단하고 쉽고 빠르게 만드는 비법

 

1. 당면은 미리 불려서 준비하고

2. 양조간장 1스푼, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/3스푼 , 후춧가루 탈탈 넣어 섞은 양념장에 잡채용 소고기를 넣고 버무린 후 재워준다

3. 씻은 시금치는 뿌리를 제거한 후 소금물에 10초 가량 데쳐서 준비하고,

4. 양파는 곱게 채썰어준다

5. 당근은 3등분 한 길이로 채썰어준다

6. 석이버섯 or 목이버섯은 채썰고, 표고버섯도 채썰어준비한다

7. 대파는 굵게 채썰고

8. 데친 시금치는 물기 제거한 후 소금 한꼬집, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 무쳐준다

9. 팬에 양념에 재워둔 고기를 넣고 먼저 볶아준다

10. 볶은 고기는 건져내고 남은 고깃국물에 당근채를 넣어 볶아준다

11. 볶은 당근은 한쪽으로 옆으로 밀어내고 버섯을 넣어 볶다가 고깃국물이 졸아들면 들기름 1스푼을 넣고 채썬 양파를 넣어 볶아준다

12. 30분간 불린 당면은 뜨거운물에 가볍게 삶아준다

13. 채소 볶은 팬에 간장 2.5큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고

14. 불을 아주 약하게 줄인 후 당면과 시금치, 볶은 고기를 넣고 간장으로 간을 맞춘다

15. 마지막으로 참기름 한바퀴, 통깨, 채썬 파 넣고 불 끈 후 버무려준다


모둠 명품전
눈으로 한번 입으로 한번 7가지 재료로 색색깔 예쁜 7색전 부치기

 

대구전 레시피

1. 포뜬 대구살에 소금, 후추로 밑간한 후 치킨 타올로 물기를 제거한다

2. 대구살은 네모 모양으로 반듯하게 썰어준다

3. 대구살에 밀가루를 묻히고, 달걀 흰자 푼 달걀물을 묻혀 기름 두른 팬에 올리고 실파, 홍고추를 썰어 고명으로 올린 후 부쳐낸다

 

표고버섯전 레시피

1. 다진소고기에 다진마늘 1/2스푼, 간장 1/2스푼, 후춧가루를 넣어 밑간해 놓는다

2. 표고버섯은 기둥을 떼내고 다진 소고기로 속을 채운다

3. 고기 부분에 밀가루를 묻히고 밀가루 부분에 달걀물을 묻혀 기름두른 팬에 굽는다

 

깻잎전 레시피

1. 다진소고기는 간장 2큰술, 다진마늘 2스푼, 후춧가루를 넣어 밑간해 놓는다

2. 깻잎 중앙에 다진 소고기를 넣어 반으로 접은 후 달걀물 입혀서 기름 두른 팬에 부쳐낸다

 

새우전 레시피

1. 껍질 벗긴 새우는 반으로 갈라 소금, 후추로 밑간한 후 꼬치에 꽂아준다

2. 새우살에 밀가루 묻히고 달걀물 입혀 가볍게 부쳐준다

 

관자전 레시피

1. 관자는 칼집을 내서 나비 모양으로 만들고 소금, 후추 밑간한다

2. 관자에 밀가루 묻히고 달걀물을 입힌 후 쑥갓으로 장식한 후 가볍게 부쳐준다

 

꼬치전 레시피

1. 길쭉하게 썬 소고기는 양조간장, 다진마늘, 후춧가루에 밑간하고

2. 새송이 버섯도 간장, 다진마늘 넣은 양념장에 밑간한다

3. 꼬치에 소고기, 버섯, 꽈리고추 등 재료를 꽂아준다

4. 꼬치에 밀가루를 묻히고, 달걀물 입혀 부쳐낸다

 

고추전 레시피

1. 청홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고

2. 고추 속에 간장, 다진마늘, 후춧가루 넣어 버무린 다진고기를 채워 넣는다

3. 고기부분에 밀가루 묻히고 달걀물 입혀 기름 두른 팬에 부쳐준다


[ 셰프 요리 ] 셰프들의 반찬


여경래 셰프

최현석 셰프

미카엘 셰프

Posted by 애니
,