만물상 황태구이 미나리 오징어초무침 김선영 매콤 황태구이 전자레인지 미나리 오징어 초무침 매운 요리 추석 대비 대가의 족집게 비법 초간단 김선영 미나리 오징어 초무침 황태구이 만물상
카테고리 없음 2018. 9. 20. 21:00
TV조선 살림9단의 만물상 261회 추석 대비 대가의 족집게 비법 문화센터 스타강사의 추석 음식 느끼함 잡는 매운 요리 , 문화센터 스타강사 김선영 조리기능장 겉은 바삭 속은 촉촉 매콤 황태구이, 매콤새콤 아삭아삭 초간단 미나리 오징어 초무침 레시피 방송 소개 ( 티비 조선 살림구단의 만물상 2018년 9월 20일 방송, 비법 육수 만드는 법, 양념장 만들기 )
문화센터 스타강사 김선영 조리기능장
기름지고 느끼한 명절음식
명절 내내 먹은 명절 음식의 느끼함 잡아줄 매콤한 황태구이
그리고 상큼한 맛 끝판왕
명절 스트레스 확 풀리는 칼칼한 오징어무침
황태구이 레시피
겉은 바삭 속은 촉촉 매콤 황태구이
1. 황태는 흐르는 물에 부드럽게 씻어준 후 가볍게 눌러 물기를 제거한 다음 가위로 지느러미를 제거하고 껍질 쪽에 칼집을 넣어준다
속은 촉촉 쫄깃하게 씹히는 황태구이의 비법 들기름 + 랩
2. 황태 한마리당 들기름 1스푼을 발라 준 후 랩을 씌워 5분간 둔다
3. 양념장 만들기 : 황태 2마리 기준 고춧가루 3스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1.5스푼, 다진파 3스푼, 맛술 4스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 후춧가루 약간, 간장 3스푼, 고추장 1.5스푼을 넣고 섞어준다
4. 들기름 바른 황태에 찹쌀가루를 바르고 팬에 구워준다
5. 초벌구이한 황태에 양념장을 발라주고
6. 팬에 깻잎을 깔고 그 위에 양념장 바른 황태를 올려 구워준다
미나리오징어초무침 레시피
매콤새콤 아삭아삭 초간단 미나리 오징어 초무침
1. 미나리 300g은 4cm길이로 썰어준다
2. 썰어둔 미나리에 매실청 6스푼을 넣어 잘 버무린 후 10분간 재워준다
3. 내장제거 후 껍질 제거한 오징어 3마리는 먹기 좋게 썰고
4. 오징어 3마리에 다진마늘 1스푼, 맛술 3스푼을 넣어 조물조물 버무린 후 전자레인지에 3분간 돌려준다
5. 양념장 만들기 : 고추장 8스푼, 고춧가루 4스푼, 2배식초 3스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 2스푼, 물엿 3스푼을 넣어 섞어준다
6. 볼에 채썬 양파, 고추 등 채소를 넣고 오징어, 미나리 넣은 후 양념장 넣고 버무려주면 완성