수미네 반찬 소고기우엉조림 고들빼기김치 갈치조림 김수미 전어회무침 전어 소금구이 무침 고구마순 쇠고기 꼬마김밥 소고기 우엉조림 김수미 고들빼기김치 고구마순 갈치조림 수미네 반찬
카테고리 없음 2018. 10. 3. 18:10
티비엔 2018년 10월 3일 tvN 수미네 반찬 18회 ( 갓수미 한식, 수미표 양념장 만들기, 여경래 중국 중식 전어 요리, 최현석, 미카엘 셰프 유럽 가정식 만드는법, 갓수미 반찬 레시피 )
수미네 반찬 18회
[ 오늘의 주전부리 ] 달고나
[ 오늘의 게스트 ] 현영
[ 오늘의 식재료 ] 전어
며느리도 돌아오게 만드는 가을 제철 생선, 전어
[ 오늘의 반찬 ] 전어 소금구이, 전어회무침, 소고기 우엉조림, 쇠고기 우엉조림 꼬마김밥, 고들빼기 김치, 고구마순 갈치조림
전어소금구이 레시피
집 나간 며느리가 돌아왔어요~ 전어소금구이
: 달궈진 팬에 굵은 소금을 두껍게 깔고 손질해둔 전어를 통째 구워준다
전어회무침 레시피
고소한 가을 전어가 왔어요~
1. 양념장 만들기 : 고춧가루 4작은술, 고추장 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 3작은술, 매실액 1큰술, 식초 3큰술, 다진 생강 2/3큰술, 다진마늘 1큰술을 섞어준다
2. 배는 굵게 채썰고, 당근, 양파는 가늘게 채썰어준다, 청홍고추, 쪽파도 채 길이로 썰고
3. 손질한 전어는 대가리를 제거하고 최대한 가늘게 썰어 세꼬시 회썰기 해준다
4. 양념장에 전어회를 넣어 먼저 버무리고, 채썬 오이와 준비한 야채를 넣어 버무린다
5. 채썬 깻잎, 미나리를 넣어 버무리고
6. 마지막으로 통깨 넣어 버무리면 완성
세꼬시 전어회 무침
울산에서 직접 사온 매실 고추장
소고기 우엉조림 레시피
우엉과 소고기의 만남
1. 껍질 벗긴 우엉는 채썰듯이 가늘고 길쭉하게 썰어주고
2. 양념장 만들기 : 간장 3큰술, 물 120ml, 매실 1큰술, 설탕 3작은술
3. 팬에 올리브유를 살짝 두른 후 우엉을 넣어 약불에서 볶다가
4. 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 팬 한쪽에 갈아둔 소고기를 넣어 준다
5. 양념장 붓고 끓이고, 건고추 반개를 가늘게 썰어 넣어준다
6. 꿀 2스푼을 넣어 끓이고, 참기름 2/3큰술, 통깨 1큰술 넣어 마무리하면 완성
소고기우엉조림 꼬마김밥 레시피
1. 소고기우엉조림은 잘게 다져서 준비하고 김도 적당한 크기로 썰어준다
2. 달걀 2개는 지단을 만들어 가늘게 썰어 다진 소고기우엉조림과 섞어준다
3. 고슬하게 지어진 밥에 참기름, 깨소금 넣어 양념한 후 김에 밥과 재료를 넣어준다
갈치조림 레시피
매콤 칼칼한 밥도둑 고구마순 갈치조림
1. 팬의 4/1가량 물을 넣고, 간장 100ml, 멸치, 디포리, 큼직하게 썬 무를 넣고 뚜껑 덮어 끓인다
2. 양념장 만들기 : 양파, 청홍고추, 파는 먹기 좋게 썰고 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술 듬뿍, 고춧가루 4큰술을 넣어 섞어준다
3. 감자는 굵직하게 슬라이스하고, 끓인 양념장에 씻은 건고추 2개를 넣어 끓인다
4. 양념장이 끓으면 껍질벗겨 데친 고구마순을 넣어 준다
TIP. 디포리, 멸치는 건져낸다
5. 고구마순 옆에 감자를 넣고, 가운데 갈치를 넣은 후 양념장을 갈치 위에 올려 끓인다
6. 매실액 넣어준 다음 20분 이상 끓여준다
[ 사연 있는 반찬 ] 고들빼기김치
미국에서 온 손편지
미국 대학생이 보내온 편지, 미국 주부의 사연
고들빼기김치 레시피
1. 고들빼기는 소금물에 일주일 정도 담궈 쓴맛을 제거해준다
2. 양념장 만들기 : 찹쌀풀 1대접, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 육젓 한웅큼 다져 넣어주고, 고춧가루 크게 7큰술, 다진생강 1큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 설탕 4작은술, 매실액 2큰술, 통깨 듬뿍 넣어 섞어준다
3. 만들어준 양념장을 절인 고들빼기에 버무려주고, 2등분한 쪽파, 얇게 저민 밤을 넣어 버무려주면 완성
[ 셰프 요리 ] 셰프들의 반찬
여경래 셰프, 최현석 셰프, 미카엘 셰프