최고의 요리비결 이특 짬뽕 라면 레시피 수란 만드는법 알배추 청경채 목이버섯 새우 손질법 라면수프 활용법 오징어 껍질 제거법 채소의 특징 최요비 이특 짬뽕 라면 최고의요리비결 2월 12일
카테고리 없음 2020. 2. 12. 02:53
최고의 요리비결 이특 짬뽕 라면 레시피 수란 만드는법 알배추 청경채 목이버섯 새우 손질법 라면수프 활용법 오징어 껍질 제거법 채소의 특징 최요비 이특 짬뽕 라면 최고의요리비결 2월 12일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 2월 12일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
2월 12일 (수) 〈이특의 짬뽕 라면〉
[짬뽕 라면]
주재료 : 목이버섯(35g), 새우(70g), 오징어(80g), 알배추(40g), 청경채(20g), 양파(80g), 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 식용유(3T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 간장(1t), 물(700ml), 라면수프 (1개), 라면사리(1개), 홍합(80g)
수란 재료 : 달걀(1개), 소금(약간), 식초(약간)
목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢는다.
새우(70g)는 머리, 껍질, 내장, 물총을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.
오징어(80g)는 키친타월로 문질러 껍질을 제거한다.
tip ‘오징어는’ 키친타월이나 굵은 소금으로 껍질을 제거하면 깔끔하고 식감이 부드러워요
오징어에 양방향으로 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
알배추(40g)는 한입 크기로 저며 썬다.
tip ‘알배추는’ 저며 썰어야 면적이 넓어져 시원한 맛이 잘 우러나와요
청경채(20g)는 밑동을 제거한 뒤 반으로 썬다.
양파(80g)는 채 썰고 대파(40g)는 송송 썬다.
요리사전 ‘채소의 특징’ 양파는 단맛, 알배추는 시원한 맛, 대파는 향긋한 맛을 더해줘요
풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
팬에 식용유(3T)를 두르고 다진 마늘(1t), 대파를 볶다가 고춧가루(1T)를 넣는다.
양파, 알배추, 청경채를 넣어 볶는다.
간장(1t)을 섞은 뒤 목이버섯, 오징어, 새우를 볶는다.
뜨거운 물(700ml), 라면수프(1개)를 넣어 끓인다.
라면사리(1개), 홍합(80g)을 넣어 끓인다.
끓는 물에 소금(약간), 식초(약간)를 넣고 회오리를 만든 뒤 달걀(1개)을 넣어 익힌다.
그릇에 라면을 담고 수란, 풋고추, 홍고추를 올린다.